Jeden Tag werden allein in Deutschland 17 Millionen Menschen in Kantinen, Mensen, Krankenhäusern und Kitas mit Essen versorgt. Das erfordert nicht nur eine komplexe Logistik, sondern auch eine beträchtliche Anzahl an Mitarbeitern. Doch die Food-Service-Branche leidet zunehmend unter steigenden Produktionskosten und Fachkräftemangel.
Mit dem Einsatz von Robotik und Künstlicher Intelligenz will das Food-Tech-Unternehmen Circus Group aus Hamburg dieses Problem zu überwinden, gesunde und erschwingliche Mahlzeiten einem breiten Publikum zugänglich machen und gleichzeitig die Betriebskosten erheblich senken.
Da der Koch-Roboter rund um die Uhr einsatzbereit ist, können ausgewogene Mahlzeiten zu jeder Tages- und Nachtzeit ohne Personalengpässe oder zusätzliche Schichtkosten angeboten werden. Circus-Gründer und CEO Nikolas Bullwinkel sieht daher viele Einsatzmöglichkeiten für seine Lösung: „Universitäten, Schulen, Krankenhäuser, Flughäfen oder Bahnhöfe, aber auch im Lebensmitteleinzelhandel – wir wollen überall dort sein, wo Menschen im Alltag unterwegs sind und Hunger haben, und das rund um die Uhr.“
Speisen zubereiten, Töpfe reinigen
Der Koch-Roboter „Circus Autonomy One“ (CA-1) ist in der Lage, einen Großteil der Aufgaben in der Küche zu übernehmen, die traditionell von Menschen erledigt werden. Er kann Zutaten exakt dosieren, Speisen zubereiten, Töpfe reinigen, Mahlzeiten verpacken und an Endverbraucher übergeben. Der Einsatz des proprietären Betriebssystems Circus OS sorgt zudem für eine vollständige Digitalisierung der Küchenprozesse.
Die Roboter arbeiten in einem gekühlten System, in dem auf einer Fläche von rund 7 Quadratmetern auch ein Dosiersystem integriert ist: Die Roboterarme sammeln die Zutaten aus verschiedenen Vorratsbehältern, die über CircusOS gesteuert werden. Die Zutaten werden dann auf ein Induktionsfeld gelegt, frisch nach Kundenwunsch zubereitet und direkt ausgegeben.
Zutaten exakt dosieren
Vorteil des Koch-Roboters CA-1: Er kann nicht nur repetitive Aufgaben übernehmen, sondern auch menschliche Fehlerquellen eliminieren. So kann die Roboterlösung von Circus die exakte Portionierung der Zutaten übernehmen, die bei manuellen Prozessen oft ungenau ist. Auch die Reinigung der Kochbehälter erfolgt vollautomatisch, was den Aufwand und die Zeit für manuelle Spülvorgänge drastisch reduziert.
Der Einsatz von KI und Algorithmen zur Durchsatzoptimierung sorgen dafür, dass die Maschinenkapazität bestmöglich genutzt wird, während automatische Fehlererkennungssysteme Probleme frühzeitig aufzeigen und beheben. Darüber hinaus überwacht die KI die Qualität der zubereiteten Speisen, indem sie Parameter wie Temperatur und Gewicht misst und auswertet. So stellt die Kombination aus Robotik und KI sicher, dass die Kunden nicht nur schnell, sondern stets gleiche hohe Qualität erhalten.
Erst kürzlich unterzeichnete Circus eine Absichtserklärung über die Einführung von 5.400 CA-1 Food-Robotern in Pekinger Bildungseinrichtungen. Auch am Flughafen Berlin Brandenburg soll das autonome Lebensmittelversorgungssystem zum Einsatz kommen: Der Food-Roboter wird parallel zum regulären Betrieb einen Teil der täglichen Mitarbeiterverpflegung am Flughafen BER übernehmen.
Circus SE
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